Síndrome de desmielinización osmótica secundaria a corrección de acidosis metabólica con bicarbonato de sodio. Reporte de caso - Vasquez-Kunze , Sergio; Arrunátegui Bermejo, Carlo; Villaverde Pelaez, Homarh (Revista Médica Herediana, 2025)
El síndrome de desmielinización osmótica (SDO) es una complicación neurológica que se produce por la corrección rápida de la hiponatremia. Se presenta el caso de una mujer de 79 años con hiporexia y constipación de 4 semanas de evolución. Al ingreso estaba deshidratada y con escala de Glasgow 14 puntos. Los exámenes mostraron Na 121 mEq/l, creatinina 5,86 mg/dl, pH: 7,24; pCO2: 8,2 mm Hg, HCO3: 6,8 mmol/l. Se le indicó ClNa 0,9% 120 ml/h y bicarbonato de sodio al 8,4% 21 ampollas de 20 ml en 24 h. A las 24 horas la creatinina estaba en 3,6 mg/dl y el sodio sérico 144 mEq/l. Debido a la persistencia de la alteración del sensorio, se realizó una resonancia magnética de encéfalo que mostró lesiones mesencefálicas características de síndrome de desmielinización osmótica. Fue dada de alta con terapia física. Se concluye que el uso de bicarbonato de sodio para la corrección de acidosis metabólica puede provocar un aumento rápido del sodio plasmático y SDO. La corrección de la acidosis metabólica en pacientes con hiponatremia concomitante se debe realizar cuidadosamente.