Falta de adherencia, ¿enfermedades crónicas a la deriva? - Málaga, Germán (Revista Médica Herediana, 2011)
Con relación al artículo publicado por Carhuallanqui y col. en el volumen 21, número 4, 2010 de la Revista Médica Herediana (1), en el que describe una adherencia de 37% en una enfermedad crónica como la Hipertensión arterial, es preciso hacer algunas reflexiones: En primer lugar, llamar la atención de la tan baja adherencia en nuestro medio, situación que impediría un adecuado control de las enfermedades crónicas y por lo tanto pérdida de oportunidades de cambiar la historia natural de las mismas. En segundo, llamar la atención sobre la adherencia al tratamiento como una tarea obligada a cumplir y debería ser uno de los objetivos de la relación médico-paciente, pues lograr adherencia al tratamiento permitirá no sólo el cumplimiento de la medicación, seguimiento de recomendaciones higiénico–dietéticas y las referidas a la actividad física.